Спрос на уволенных в конце прошлого года сотрудников финансового сектора восстанавливается. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Об увеличении спроса на специалистов в области финансов свидетельствуют результаты исследования, проведенного порталом SuperJob.ru. По этим данным, самыми востребованными в первом полугодии были сотрудники инвестиционных подразделений банков и финансовых компаний. Так, количество предложений работы для брокеров увеличилось в июле на 90% по сравнению с январем: на одну вакансию сейчас приходится 12 резюме, в то время как в начале года приходилось 21 резюме. Рост числа вакансий для специалистов по привлечению инвестиций составил 80% (19 резюме на одну вакансию вместо 29 в январе), для специалистов по ценным бумагам — 70% (20 резюме вместо 30).

Повышение спроса на специалистов инвестподразделений авторы исследования объясняют их масштабными сокращениями в прошлом году. «Инвесткомпании и банки сокращали до 100% персонала инвестблоков, сейчас с ростом фондового рынка и повышением стоимости ценных бумаг спрос восстанавливается», — говорит президент SuperJob.ru Алексей Захаров. Увеличение спроса на «инвестиционных специалистов» отмечают и в компании по подбору управленческого персонала Pynes & Moerner. «Фондовый рынок с начала года вырос на 50%, и для ликвидации последствий осеннего кризиса компаниям и банкам нужно заново набирать персонал», — добавляет консультант инвестиционно-банковской практики Pynes & Moerner Алексей Сизов.

Кроме специалистов инвестблока, которые еще год назад были в числе самых востребованных на финансовом рынке, растет спрос на риск-менеджеров и специалистов по взысканию задолженности. Кадровые агентства объясняют это быстрыми темпами роста просроченной задолженности. За пять месяцев текущего года уровень просрочки по кредитам физлицам, по данным ЦБ, вырос на 37,6%, юрлицам — на 113,6%. «Рыночная стоимость таких сотрудников с начала года выросла на 15—25%. Это связано с тем, что банки активно борются за них, перекупая с увеличением заработной платы», — говорит директор по персоналу Абсолют Банка Сергей Дерябин. «Особенно прибавилось работы у специалистов по реструктуризации кредитов», — отмечает Алексей Сизов. По словам старшего консультанта банковской практики Ward Howell Марии Янковской, также есть спрос на банковских работников, которые занимаются реализацией залогов.

Самыми востребованными специалистами вне инвестблока в первом полугодии стали «локальные топ-менеджеры»: спрос на директоров филиалов банков вырос на 60%. Причина — консолидация российского банковского сектора.