Дефицит бюджета можно профинансировать за счет наведения элементарного порядка в госрасходах, считает председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. Его мнение приводится в сообщении пресс-секретаря главы партии.

Часть дефицита бюджета будущего года, которую не удастся «закрыть» за счет средств Резервного фонда, оценивается экономическими ведомствами в «вилке» от 700 млрд до 1,2 трлн рублей. Но так ли неизбежно «дофинансирование» дефицита за счет «священных коров» — Фонда национального благосостояния, внешних заимствований, осязаемого повышения налогов? «Мы — страна расточителей. Сфера бюджетных доходов и расходов похожа на набор из 10—12 мелкоячеистых дуршлагов, которыми государство пытается зачерпывать и разливать по тарелкам текучую государственную казну. Например, в сфере госзакупок только за прошлый год завышение цен против среднерыночных достигло 364 млрд рублей. То есть 10—12% госзаказа — это официально признанные Федеральной антимонопольной службой откаты и «распилы», — отмечается в сообщении.

«Или возьмем дорожное строительство, 90% которого ведется на средства федерального и региональных бюджетов. Километр четырехполосной трассы стоит в Германии 3,3 млн евро, в Китае — 3 млн долларов. У нас — 13 млн, но только в среднем», — указывает глава партии. «Цена иных объектов дорожной инфраструктуры, вроде Четвертого кольца Москвы или Западного скоростного диаметра, зашкаливает за 100 млн долларов за километр. Ремонт действующих дорог обходится бюджету в 5—6 раз дороже, чем строительство новых. Один бизнес элегантно порождает другой. Если бы дороги у нас строились немецкого или хотя бы китайского качества и по вменяемым ценам, бюджет, исходя из заявки Минтранса, сэкономил бы в будущем году 9—10 млрд долларов», — отмечает Миронов.

В 780—800 млрд рублей бюджетам регионов обойдется в 2010 году содержание ЖКХ. Эти деньги «осваиваются» уже на муниципальном уровне. И если «коэффициент освоения» здесь такой же, как в сфере госзакупок, то через этот дуршлаг прольется мимо казны еще 2,2 млрд долларов, предупреждает глава «Справедливой России». «Добавим сюда убыток от незаконного промысла морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России и практики перегруза российских уловов на иностранные суда — еще порядка 2 млрд», — полагает председатель партии.

«Суммируя, получаем искомые 25 млрд долларов, которые могли бы спасти экономику от новых налогов, а «священную кубышку» — Фонд национального благосостояния — от потерь. Кризис в будущем году не закончится, эти деньги пригодятся и в 2010 году. Главное, чтобы государство наконец научилось их считать», — резюмирует председатель партии «Справедливая Россия».