Торговая сессия в Японии в среду, 22 июля, завершилась ростом индекса Nikkei на 0,74% до 9 723,16 пункта. Индекс «широкого рынка» TOPIX также повысился — на 0,6% до 906,58 пункта.

Уверенный рост котировок отмечался по акциям компаний-производителей материалов для изготовления полупроводников. Поводом для активных покупок акций игроков данного сектора стало заявление крупнейшего в мире производителя кремниевых пластин Shin-Etsu Chemical Co. о том, что компания намерена повышать цены.

Без внимания инвесторов не остались и новости из США. Позитивная финансовая отчетность, обнародованная накануне Apple Inc., обеспечила рост капитализации второго по величине в мире производителя карт памяти Toshiba Corp.

В то же время рост ведущих биржевых индикаторов несколько сдерживался динамикой, наблюдаемой на валютном рынке, где японская иена укрепляется по отношению к большинству наиболее торгуемых валют, в том числе и к американскому доллару. На этом фоне немного «просели» котировки акций компаний-экспортеров.