С утра движение основных индикаторов на российских фондовых площадках не отличается стабильностью. Открывшись разнонаправленно, индексы бирж уходили как в «красную», так и в «зеленую зону». На 11:05 мск индекс РТС снизился на 0,28% до 984,94 пункта, индекс ММВБ — на 0,19% до 1 000,94 пункта.

Утренний фон, по мнению аналитиков, был умеренно нейтральным для российского рынка. «Западные площадки во вторник продолжили расти на позитивных корпоративных новостях, — рассказывает заместитель начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов. — Попытка сыграть на понижение была предпринята во время вчерашнего выступления Бена Бернанке, однако она провалилась, поскольку ничего существенного для рынка глава ФРС так и не сообщил».

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова отмечает, что после небольшого роста фьючерсов на американских площадках текущая динамика по ним почти нулевая, а также незначительно корректируется цена на нефть — после публикации данных Американского института нефти о росте запасов «черного золота» и его производных в стране.

По мнению Лощаковой, на российском рынке сегодня возможны спекулятивные покупки в бумагах банковского сектора на ожиданиях отчетности крупных зарубежных финансовых институтов. «Лучше рынка также могут вести себя бумаги нефтяных и газовых компаний в связи с новыми локальными максимумами на рынке сырья», — полагает она.

Аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» Максим Чернега напоминает, что сегодня в 12:30 мск будут опубликованы протоколы последнего заседания Банка Англии, в 13:00 выйдут данные по промышленным заказам в еврозоне, а в 18:00 продолжится выступление главы ФРС США Бена Бернанке перед конгрессом. В 18:30 будут опубликованы данные о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов в США.

«Сезон отчетности идет полным ходом, и сегодня будут обнародованы данные многих компаний: Alcon, Fiat, Morgan Stanley, Wells Fargo, Norsk Hydro, PepsiCo, SanDisk, U. S. Bancorp, Boeing и других»», — говорит Чернега.