Мировую финансовую систему ждет дедолларизация — такое мнение в программе «Частное мнение» высказал экономист Михаил Делягин. «США одновременно являются регулятором глобального рынка и его ключевым игроком. Это системное противоречие не может существовать вечно», — полагает Делягин. По его словам, единой мировой валюты не будет, а мировая финансовая система станет поливалютной.

У России есть шанс сделать рубль региональной валютой для стран бывшего СССР и государств Восточной Европы. Однако пока это нереально из-за высокого уровня коррумпированности российской власти.

Также Михаил Делягин подверг критике денежно-кредитную политику Банка России. Он полагает, что ЦБ в значительно большей степени влияет на стоимость американской валюты в России, чем мировые цены на нефть или ситуация в США. «Когда ЦБ вливает деньги в экономику и не контролирует их, мы получаем очередное ослабление рубля и размывание международных резервов, — говорит Делягин. — Классический пример тому — события сентября — января, тогда ЦБ панически вливал деньги в экономику. Ряд банков, и не только частных, на этом здорово поспекулировали при полном попустительстве ЦБ. Контроль над деньгами был формальным. В результате рубль ослабел на треть, а резервы страны сократились на четверть триллиона долларов».

Не слишком оптимистичен Делягин и в отношении новой волны кризиса, которая, по его словам, наступит уже в августе-сентябре и не станет последней.

Мнение Михаила Делягина о коррупции, либеральных чиновниках, стоимости нарядов жен чиновников, а также о том, чем люди отличаются от зверей, можно узнать, посмотрев его видео-интервью в программе «Частное мнение».