Глобальные инвесторы оценили работу главы ФРС Бена Бернанке по борьбе с финансовым кризисом на отлично, сообщает Bloomberg.

61% инвесторов, опрошенных агентством, считают, что мировая экономика стабилизировалась или идет на поправку. Почти 75% опрошенных связывают это с деятельностью 55-летнего Бернанке. Такое же количество участников опроса Bloomberg уверены, что нынешний глава ФРС заработал право на еще один 4-летний срок пребывания на этом посту. «Он лучший, может быть, и во всем мире», — утверждает менеджер по инвестициям гонконгского офиса Euro Asset Management Уоллес Лин (Wallace Lin). При этом, согласно опросу, инвесторы признают ведущую роль Бернанке в борьбе с экономическим кризисом по сравнению с его европейскими и азиатскими коллегами.

Так, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише получил меньшее количество положительных отзывов — 54%. Далее по популярности среди инвесторов следуют глава Банка Англии Мервин Кинг с 50% голосов и руководитель ЦБ Китая Чжоу Сяочуань, чью деятельность по борьбе с последствиями финансового кризиса поддержали 42% опрошенных.

Подобные результаты могут оказать поддержку Бернанке на фоне критики его деятельности со стороны конгрессменов, недовольных превышением полномочий ФРС в ходе спасения проблемных финансовых учреждений США.

Опрос Bloomberg проводился с 14 июля по 17 июля этого года и охватил все континенты. К участию были путем случайной выборки привлечены 1 076 подписчиков агентства, которые принимают важные решения в отношении деятельности рынков в финансовой и экономической сферах.