Международные финансовые организации готовы открыть Молдавии кредитные линии, однако данные решения они ставят в зависимость от установления в республике политической стабильности, заявила в среду на пресс-конференции премьер-министр Зинаида Гречаная. «МВФ отказался от переговоров по предоставлению Молдавии концессионного кредита в размере 200 миллионов долларов после неудачной попытки избрания президента страны», — сказала она. Коммунистам, набравшим 60 мандатов в парламенте по итогам выборов 5 апреля, не хватило одного голоса, чтобы выбрать главу государства. Оппозиционные партии отказались вести какие-либо переговоры с партией коммунистов (ПКРМ), добиваясь досрочных парламентских выборов.

По словам Гречаной, «МВФ обусловил подписание соглашения об оказании финансовой поддержки Молдавии установлением политической стабильности, избранием руководства страны и формированием органов, ответственных за выполнение условий этого соглашения».

Гречаная напомнила также, что и «Всемирный банк, с которым велись переговоры об открытии кредитной линии на 24 миллиона долларов в поддержку хозяйствующих субъектов страны, отложил подписание соглашения до того момента, как улучшится политическая ситуация в Молдавии и будет обеспечена нормальная деятельность исполнительной власти».

Только с Москвой Кишинев достиг договоренности о выделении кредита в размере 500 млн долларов. На днях президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий предоставление займа Молдавии. Полученные из России средства пойдут на инвестиционные программы.