На 2010 год на региональные программы по снижению напряженности на рынке труда будет выделено более 35 млрд рублей. Об этом заявил в среду на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.

Он отметил, что в самих программах «могут быть какие-то уточнения». «Мы будем менять инструменты и нормативы», — добавил Топилин. Говоря о том, как реализуются программы в регионах, замминистра подчеркнул, что «плохо идет программа переезда в другую местность с целью трудоустройства». По его данным, ею воспользовались всего 2 тыс. человек, из них 700 — в Красноярском крае.

Большую озабоченность в Минздравсоцразвития вызывают отдельные субъекты Федерации. «Есть регионы, которые так и не приступили к этим программам, — указал Топилин. — Так, в Калининградской области ни копейки не освоено». При этом они (Калининградская область) «ставят высокий процент безработицы на следующий год», возмущен замминистра. Подобная ситуация сложилась и в Самарской области. «Программы дополнительных мер практически не реализуются», — сказал Топилин.

Одновременно есть немало территорий, которые успешно проводят необходимую работу. Среди них Топилин назвал Ульяновскую, Брянскую, Белгородскую области, Красноярский и Приморский края, Татарстан. К настоящему времени 30 регионов уже получили деньги по второму траншу. В первый транш было перечислено 40%, во второй — 60%, то есть все деньги. К данному моменту в регионах освоено 9 млрд рублей. Всего из федерального бюджета на сегодняшний день туда ушло 16 млрд рублей из 43 млрд, запланированных на 2009 год. Топилин напомнил, что уже сейчас готовятся новые программы, 15 регионов внесли свои заявки на них, сообщает ИТАР-ТАСС.