Кризис в литовской банковской сфере только приближается. Такое мнение высказал председатель правления Банка Литвы Рейнольдиюс Шаркинас на встрече с парламентской оппозицией в среду. Он напомнил, что убытки местных банков в первом полугодии в связи с необходимостью формирования резервов под «плохие» кредиты составили 628 млн литов (182 млн евро). Совокупные резервы банков под «плохие» кредиты на 1 июля равнялись 2,034 млрд литов (589,6 млн евро).

Пока, отметил глава регулятора, помощи коммерческим банкам страны не требовалось. Он сообщил, что с их акционерами есть договоренности о действиях, которые будут предприниматься в случае ухудшения ситуации. Тогда банки увеличат уставные капиталы, сказал Шаркинас.

По его словам, в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом объем предоставления банками кредитов сократился на 6,6%. При этом увеличилось кредитование властных структур, муниципальных предприятий, уменьшились — финансовых учреждений, частных компаний, ипотеки.