Рабочая группа, созданная ММВБ, планирует осенью сформировать предложения по переходу на единую акцию для возможного проведения IPO в дальнейшем. Об этом сообщил журналистам в среду вице-президент биржи Владимир Гусаков.

По его словам, необходимость привлечения средств будет продиктована ростом рынка и, соответственно, его капитализации. На этом фоне ММВБ потребуется увеличивать капитализацию центрального контрагента, который в настоящее время действует только на валютном рынке, но в дальнейшем будет запущен и на других рынках группы.

Для выхода на IPO, в свою очередь, нужно оптимизировать структуру собственности группы ММВБ. При этом ключевым моментом должно стать создание вертикально интегрированной структуры.

В настоящее время уже предпринимается ряд мер по изменению структуры группы ММВБ. В частности, происходит смена организационно-правовой формы «Национального депозитарного центра» из некоммерческого партнерства в акционерное общество. Предположительно это случится в III квартале 2009 года.