Власти германских земель, на территории которых расположены заводы автопроизводителя Opel, предпочитают предложение канадско-российского консорциума Magna-Сбербанк по покупке европейской «дочки» General Motors, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По данным агентства, представители земель Рейнланд-Пфальц, Гессен, Северный Рейн — Вестфалия и Тюрингия провели встречу по этому поводу параллельно с обсуждением предложений трех претендентов на Opel на уровне топ-менеджеров General Motors и федеральных властей ФРГ.

GM вынуждена обсуждать предстоящую сделку с Берлином, поскольку тот обещает предоставить основной объем гарантий под кредит Opel. Если сторонам не удастся прийти к соглашению, решать судьбу Opel будет Opel Trust, который получил это право после того, как GM в июне объявила о банкротстве. Opel Trust владеет 65% акций Opel и должен будет в конце концов выбрать одного из инвесторов.

Совет траста состоит из пяти членов: по два от GM и Германии (один от федеральных властей и один от земель) плюс один «независимый». Это глава торговой палаты США в ФРГ Фред Ирвин (Fred Irwin), который не имеет права голоса и может стать основным медиатором в разрешении данного вопроса.

Между тем накануне Reuters со ссылкой на источники в немецком правительстве сообщило, что не стоит ждать скорого решения по Opel, так как сегодняшняя встреча, скорее всего, не выявит основного претендента. По словам источников, также маловероятно, что предварительное решение о судьбе автоконцерна будет принято на этой неделе.