Инфляция в России с 14 по 20 июля составила 0,1%, за три недели текущего месяца — 0,4%, с начала года — 7,9%, сообщил в среду Росстат. Для сравнения: в июле прошлого года динамика роста потребительских цен была примерно такая же — в целом они выросли на 0,5%, но с начала года к аналогичной дате инфляция тогда набрала 9,3%.

Сегодня власти и эксперты говорят о замедлении инфляции в связи с падением потребительского спроса из-за кризиса и рассчитывают, что по итогам года она будет не выше 12% против 13,3% в 2008-м.

Рекордсменами по росту цен с 14 по 20 июля вновь стали яйца, куры и овощи. «За прошедшую неделю прирост цен на яйца составил 1,3%, на куры, рыбу замороженную, смеси сухие молочные для детского питания и отдельные виды кондитерских изделий — 0,2—0,4%», — отмечает Росстат. Но с начала года яйца подешевели на 21,3%, куры подорожали на 2%, молочные смеси — на 12,7%. При этом за неделю на 0,2—0,7% подешевели пшено, гречневая крупа, рис, мука, вермишель, подсолнечное масло, сыр, пастеризованные молоко и молочный напиток. Росстат не приводит данные по ценам с начала года на все эти товары, но, в частности, подсолнечное масло стало дешевле на 13,7%.

Цены на автомобильный бензин за неделю выросли на 0,9%, на дизельное топливо — снизились на 0,3%. Неделей ранее бензин подорожал на 1,7%, а дизтопливо — на 0,2%. Таким образом, можно говорить о некотором замедлении темпов удорожания топлива.