Объем мировой торговли сократится в нынешнем году на 10%, заявила в среду Всемирная торговая организация, ухудшив прогноз с прежних 9%. В то же время она отметила признаки замедления темпов падения.

«Наши цифры свидетельствуют о том, что азиатские страны могут стать лидерами восстановления мировой торговли», — подчеркнул глава ВТО Паскаль Лами на пресс-конференции в Сингапуре, где проходит двухдневный саммит стран АТЭС.

По его словам, пока преждевременно судить об эффективности мер, которые предприняты ВТО и рядом международных институтов и призваны способствовать финансированию торговли. «Работают ли они? Говорить об этом еще слишком рано», — сказал Лами.

По данным ВТО, доля развивающихся стран в мировой торговле выросла в 2008 году до 38%. Германия сохранила статус крупнейшего экспортера, однако, по мнению главного экономиста ВТО Патрика Лоу, восстановление мировых экспортных потоков идет медленно и слабые показатели европейских стран дают возможность Китаю выйти на первое место. В 2008 году объем немецкого экспорта составил 1,47 трлн долларов, в то время как китайского — 1,43 трлн.

Крупнейшим импортером в прошлом году стали США — 2,17 трлн долларов.