Премьер-министр РФ Владимир Путин в преддверии встречи с руководством крупнейших российских банков ознакомился с кредитованием реального сектора экономики в отдельных регионах. Этой теме глава правительства уделил внимание в среду в ходе встреч с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым и губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

На встрече с Вахруковым премьер поинтересовался, снижаются ли в последнее время процентные ставки по кредитам с учетом снижения ставки рефинансирования Центробанком. «Пока движения не чувствуется. Даже бюджет (области) кредитуется под очень большой процент — 17%», — ответил губернатор. Он рассказал, что Ярославская область имеет кредиты на 20 млрд рублей. При этом отметил, что лично вел переговоры со Сбербанком и ВТБ. По его словам, промышленные предприятия в зависимости от складывающей на них ситуации кредитуются в лучшем случае под 17%, а чаще ставка превышает 20%.

В свою очередь, губернатор Новгородской области заявил, что в его регионе проблем с получением доступных кредитов нет. «У меня нет больших претензий к банкам. Их инертность и консерватизм сегодня оправданны», — отметил Митин. В качестве примера выгодного кредитования глава региона привел кредит Россельхозбанка в размере 3 млрд рублей, благодаря которому за год удалось построить птицефабрику, входящую в десятку крупнейших в России.