По данным Аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ», по сравнению с I кварталом 2009 года во II квартале количество ипотечных сделок в Москве с привлечением средств ипотечных жилищных кредитов практически не изменилось. За год же этот показатель сократился приблизительно в 10 раз. Доля ипотечных сделок на рынке жилья составила около 5%, в то время как во II квартале 2008 года — 29%.

Что касается спроса, то количество обращений в компанию по поводу приобретения жилья с помощью средств ипотечных кредитов во II квартале текущего года сократилось более чем в 5 раз по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Несмотря на то что в мае — июне ряд банков понизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5—1%, средние значения фиксированных ставок ипотечного кредитования банков — партнеров «МИЭЛЬ» во II квартале остались на достаточно высоком уровне. В рублях ставки достигали 18,3%, в долларах — 14,2% годовых. Эти цифры превышают прошлогодние показатели на 3—5 процентных пунктов.

«Под влиянием глобального экономического кризиса объем ипотечных сделок на рынке жилья Московского региона вернулся на уровень 2003-го — начала 2004 года. Несмотря на заявленное некоторыми банками незначительное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, условия кредитования по-прежнему остаются трудновыполнимыми для большинства заемщиков, — отмечает генеральный директор АКЦ «МИЭЛЬ» Владислав Луцков. — Учитывая сложившуюся ситуацию, сокращение количества ипотечных сделок на рынке недвижимости региона по итогам 2009 года может составить порядка 80—90% по сравнению с 2008 годом».

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. Основные направления деятельности — инвестиции, девелопмент, консалтинг, брокеридж и управление активами. Компания работает на российском рынке 18 лет.