Цена на нефть снижается 22 июля в Нью-Йорке. Отчет Американского института нефти (API) принес на рынок ожидаемый пессимизм, но игроки ждут более четких сведений, чтобы избрать более агрессивную тактику. В начале сессии баррель нефти марки Light Sweet подешевел на 0,72 доллара до 64,89, а смеси Brent — на 0,57 до 66,3.

В течение дня на рынке не происходит особых событий. Котировки взяли курс на снижение с азиатского отрезка торгов и придерживаются данной тенденции. На помощь «медведям» также пришел американский доллар, который стабилизировался относительно своих конкурентов. Обещания председателя ФРС США о постепенном восстановлении экономики явно не идут на пользу рынку.

Накануне отчет АPI оказал эффект охлаждающего душа на рынок, который постепенно рос. По данным института, на неделе, завершившейся 17 июля, товарные запасы нефти в США выросли на 3,098 млн баррелей, до 349,88 млн. Кроме того, запасы бензина также увеличились на 1,33 млн баррелей, а дистиллятов — на 0,147 млн. После столь негативного отчета игрокам остается ожидать данных Министерства энергетики Соединенных Штатов. Согласно опросу Platts, запасы нефти выросли на 2 млн баррелей, бензина — на 0,8 млн, а дистиллятов — на 1,4 млн.

Однако более интересными станут данные по потреблению. Именно в этот отрезок летнего периода в США наблюдается пик потребления бензина. В прошлом году он пришелся на неделю, завершившуюся 1 августа. Если рост так и не состоится, то у рынка появятся все основания для новой попытки пробить уровень 60 долларов за баррель. На предыдущей неделе Минэнерго США сообщало, что потребление нефти сократилось до 18,4 млн баррелей в сутки, это на 6,1% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Спрос на бензин упал до 9,1 млн баррелей в сутки, что было на 0,6% больше, чем в аналогичный период в 2008 году, когда цена на бензин достигла рекордного уровня.

В пользу снижения стоимости нефти говорит также то, что в предыдущие четыре сессии она поднималась. В целом с 14 июля котировки повысились на 8,7%, создавая условия для коррекции. Это становится еще более очевидным, если учесть данные из Китая, на который столь рассчитывают оптимисты. Импорт нефти в КНР снизился в июне на 2,8% до 16,6 млн тонн с 17,01 млн в мае.

Если Минэнерго США не сможет чем-либо поддержать интерес к нефти, то игра на понижение станет основной идеей. Сокращение спроса и рост запасов в сложившихся условиях не способны помочь рынку.