Россия в следующем году, занимая на внешних рынках, может прибегнуть как к выпуску еврооблигаций, так и к привлечению кредитов у международных финансовых организаций, рассматриваются все варианты, сообщил РИА Новости замглавы Минфина Дмитрий Панкин. «Общий знаменатель таков, что пока надо рассматривать все варианты, и мы можем прибегнуть и к заимствованиям через евробонды, и у международных финансовых институтов», — подчеркнул он.

Россия не выходила на внешние рынки заимствований с 1998 года. В 2010-м правительство намерено пойти на этот шаг, чтобы хотя бы частично покрыть дефицит бюджета, который может достигнуть 7,5% ВВП.

Ранее, когда Министерство финансов рассчитывало уложиться в дефицит бюджета-2010 в 5% ВВП, планировалось, что Россия может выпустить еврооблигации на сумму до 10 млрд долларов. Теперь, по мнению экспертов, необходимость во внешних заимствованиях может быть существенно больше, в том числе чтобы сохранить на будущее часть средств Резервного фонда. В июне Минфин начал технические консультации со Всемирным банком о возможности привлечения кредитных средств в рамках программы внешних заимствований РФ.

Некоторые экономисты полагают, что Россия, входящая в «большую восьмерку», должна выходить на открытый рынок и размещать облигации, а не стремиться занимать средства у ВБ, МВФ или других финансовых институтов, пусть и по невысоким ставкам.

«Евробонды размещаться, наверное, будут. Это даст нам определенную публичность, нам важно провести роуд-шоу, важно презентовать Российскую Федерацию, потому что мы не выходили на внешние рынки уже несколько лет», — отметил Панкин. С другой стороны, по его словам, по цене заимствований евробонды будут дороже, чем привлечение кредита у Всемирного банка. «Поэтому при принятии окончательного решения нам надо будет взвесить, что, с одной стороны, мы получаем ликвидный инструмент, с другой стороны — более дешевые ресурсы», — пояснил замминистра.

Решение по объему заимствований на 2010 год пока не принято, сейчас обсуждаются и согласовываются «последние цифры», напомнил Панкин.