Крупнейшая в Европе банковская группа — британская HSBC — оштрафована на 3,2 млн фунтов стерлингов за нарушение правил обращения с конфиденциальной информацией о клиентах, говорится в сообщении Управления по финансовым рынкам (Financial Services Authority, FSA).

Управление наложило штраф на три страховых подразделения HSBC: компания HSBC Life оштрафована на 1,61 млн фунтов, HSBC Actuaries — на 875 тыс. и HSBC Insurance Brokers — на 700 тыс.

В сообщении указывается, что за полное и открытое сотрудничество со следствием сумма штрафа была сокращена на 30% с изначальных 4,55 млн фунтов. Тем не менее даже «со скидкой» она стала рекордной из тех, что британский финансовый регулятор когда-либо налагал на банки за нарушение режима конфиденциальности.

«В ходе расследования деятельности систем безопасности и контроля информации в этих компаниях FSA выяснило, что большие объемы незашифрованных данных о клиентах отправлялись почтой или курьерами третьим сторонам», — отмечается в сообщении. Данные о более чем 180 тыс. клиентов страховых подразделений HSBC пересылались на дискетах и компакт-дисках без соответствующей защиты. По итогам расследования также было установлено, что «конфиденциальная информация о клиентах оставалась на открытых полках или в незапертых ящиках, могла быть утрачена или похищена, а сотрудники не получали должного инструктажа о том, как выявлять и управлять рисками, связанными с кражами личных данных».

FSA подчеркнуло, что три компании уже предприняли необходимые шаги для информирования клиентов и предотвращения повторения подобных инцидентов в будущем.