Создатель и руководитель потребительского ипотечного кооператива (ПИК) «Общее дело» Николай Пищиков не признает своей вины во вменяемом ему мошенничестве со вкладами более 300 членов указанного кооператива на сумму свыше 180 млн рублей, а также в легализации полученных обманным путем средств, передает корреспондент РИА Новости из зала Мещанского суда в Москве.

На вопрос судьи, понятно ли ему обвинение, Пищиков ответил утвердительно, добавив, что не согласен с заключением прокуратуры ни по одному пункту, поскольку у него не было преступных намерений. «Многим членам кооператива были реально приобретены квартиры в их собственность, другие также получили бы обещанное, если бы не органы следствия», — заявил он.

Уголовное дело в отношении главы ПИК «Общее дело» было возбуждено в конце 2007-го. Кооператив работал с 2004 года, за это время более 350 человек из порядка 2,5 тыс. получили жилье.

Также своей вины не признала еще одна сотрудница кооператива, проходящая по делу, Ирина Федотова-Самаркина, полагая, что все обвинение «надумано следствием». При этом коллега Вэгель Копейкин, третий фигурант, вину признал, отметив, что работал в кооперативе курьером и лишь в процессе деятельности организации после назначения его председателем ПИК узнал о возможных нарушениях закона.

В среду в суде прокуроры зачитали обвинительное заключение в двух томах, из которого следует, что подсудимым, двое из которых находятся под подпиской о невыезде, вменяется почти три десятка эпизодов легализации денег, полученных от членов кооператива, и 310 эпизодов мошенничества с целью хищения средств вкладчиков.

По версии следствия, сотрудники «Общего дела» с 2004-го по 2007 год провели в СМИ массовую рекламную кампанию, арендовали в центре Москвы офис и предлагали гражданам, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, внести 5% от предполагаемой суммы стоимости квартиры в кооператив в качестве членского взноса. Далее члены организации должны были дополнять внесенную сумму по одной из восьми предлагаемых программ, а при достижении определенного размера вклада кооператив брал на себя обязанность оплатить остальную часть стоимости жилья. В среднем люди приносили по 300—500 тыс. рублей.

Следователи полагают, что, после того как злоумышленники собрали определенную сумму, распределив ее по расчетным счетам кооператива в столичных банках, они перестали принимать вклады и на основе фальшивых документов перевели средства на счета фиктивных юрлиц, с которых деньги обналичивались участниками преступной группы.

Представители сторон предполагают, что процесс по делу продлится от трех месяцев до полугода. По информации представителей пострадавших, в стадии следствия сейчас находится второе уголовное дело в отношении подсудимых, по которому приходит еще 75 граждан, не успевших сразу обратиться в правоохранительные органы.