1 марта 2006 года в Санкт-Петербурге впервые состоялся Петербургский ипотечный форум. В мероприятии участвовали представители различных ветвей власти и профильных бизнес-сообществ. Помочь государству выработать жилищную политику съехались более 500 профессионалов со всей России, из стран СНГ и Восточной Европы.

Подобные мероприятия, по словам заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любови Совершаевой, позволяют вскрывать причины, мешающие реализовывать национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». По мнению председателя Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Эдуарда Качаева, от того, насколько быстро и успешно эти причины будут устранены, зависит общий настрой и отношение общества к органам государственной власти и профильному бизнесу.

Как признался в ходе пленарного заседания вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Петербургского ипотечного форума Александр Вахмистров, власти и бизнес-сообщество делают много, но без четкой и понятной государственной жилищной политики реализация нацпроекта не состоится. «Организаторы форума ставили цель обеспечить время и место для выработки решений, которые могли бы изменить жизнь граждан в лучшую сторону», — подчеркнул на пленарном заседании председатель совета директоров группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Игорь Келим.