Гонконгский банк BOC Hong Kong Holdings Ltd. и 15 других банков согласились выплатить компенсации своим клиентам, вложившимся в ценные бумаги обанкротившегося американского банка Lehman Brothers, сообщает Bloomberg. Такое решение было принято после 10 месяцев споров и уличных протестов, которые заставил финучреждения изменить свою политику по продаже инвестиционных продуктов.

Банки согласились выкупить обратно так называемые миниоблигации Lehman Brothers в два этапа. При этом частным инвесторам будет выплачено как минимум 60 центов на вложенный доллар, а совокупный размер компенсаций составит 813 млн долларов. Всего в Гонконге было продано подобных бумаг на 1,8 млрд долларов.

Как сообщал BFM.ru, жители Гонконга еще в ноябре подали в суд на местные банки, которые продали им ценные бумаги Lehman Brothers. Перед этим в городе в связи с банкротством одного из крупнейших американских банков прошел ряд демонстраций, а также митинги и массовые драки с охраной кредитных организаций.

Один из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers Holdings Inc. под давлением многомиллиардных долгов подал заявление о банкротстве в сентябре 2008 года.