Банк «Уралсиб» и ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации программы государственной поддержки заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе финансовых учреждений.

Соглашение позволит существенно сократить сроки рассмотрения заявок заемщиков банка, а также уменьшить объем документов, передаваемых сторонами в рамках программы реструктуризации. Также предусматривается возможность разработки новых схем реструктуризации проблемных ипотечных кредитов, которые, возможно, будут еще более удобны для заемщика.

Реструктуризация ипотечных жилищных кредитов заемщиков осуществляется АРИЖК на срочной, платной и возвратной основе и позволяет клиентам с учетом их текущего финансового положения непрерывно и в полном объеме в течение 12 месяцев осуществлять погашение ежемесячных платежей по ипотеке. Заемщик в этот период оплачивает только проценты за фактически перечисленные средства, а по его окончании осуществляет погашение выданного в рамках программы займа. Период (12 месяцев) дается заемщику для поиска работы и восстановления своей платежеспособности.

Уставный капитал АРИЖК составляет 5 млрд рублей. Собственником 100% без одной акции компании выступает АИЖК, держатель 1 акции — Ассоциация российских банков (через дочернюю структуру).

Чистая прибыль банка «Уралсиб» в первом полугодии 2009 года составила 345 млн рублей при балансовой прибыли в 385 млн. Благодаря положительному финансовому результату во II квартале текущего года в размере 2,048 млрд рублей банк нивелировал убытки I квартала в размере 1,702 млрд.