Финансовая инспекция Эстонии тщательно контролирует деятельность банков, действующих в стране, и уверена, что они не занимаются отмыванием денег, заявил глава ведомства Рауль Мальмштейн в среду журналистам. Так он прокомментировал заявление Росфинмониторинга о том, что с начала 2009 года около 300 млрд рублей ушли из России в офшоры через банки стран Балтии, которые стали основным каналом вывода капиталов.

«Эстонские банки и кредитные учреждения не занимаются отмыванием денег. Финансовая инспекция очень тщательно контролирует крупные банки. Там есть небольшие упущения, на которые мы обращаем внимание. За последние годы поведение банков значительно улучшилось», — сказал Мальмштейн. Он подчеркнул, что деятельность кредитных учреждений Эстонии соответствует требованиям правовых актов, регулирующих пресечение отмывания денег.

По словам Мальмштейна, сообщение Росфинмониторинга, распространенное в понедельник, слишком абстрактно и не указывает на конкретные нарушения. «В этом заявлении российской стороны говорится о странах Балтии, об Эстонии не сказано ни слова. Возможно, это вообще проблема Литвы или Латвии, я этого не знаю», — сказал он.

По данным Финансовой инспекции, в кредитных учреждениях Эстонии около 2 500 активных счетов офшорных предприятий, и лишь небольшая их часть принадлежит гражданам РФ.

Глава латвийской Службы по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств Виестурс Бурканс, в свою очередь, заявлял в ответ на сообщение Росфинмониторинга, что через банки стран Балтии из России ушли в офшоры, скорее всего, «чистые» деньги.