Чистая прибыль The Bank of New York Mellon (BNY Mellon), одного из мировых лидеров в секторе управления активами и обслуживания операций с ценными бумагами, по итогам II квартала 2009 года снизилась на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го и составила 176 млн долларов против 309 млн годом ранее, говорится в опубликованном в среду пресс-релизе компании.

Чистая прибыль банка в пересчете на одну акцию оказалась равной 0,15 доллара, что на 46,4% меньше результатов за соответствующий прошлогодний период. При этом прибыль от текущих операций на одну акцию снизилась «лишь» на 11,5%, составив 0,23 доллара против 0,26 на акцию. В связи с этим руководство банка считает, что финансовое положение BNY Mellon стабилизируется.

«В целом наш доход стабилизировался, и мы продолжаем увеличивать долю нашего банка на рынке банковских услуг… Однако наши инвестиционные потери по-прежнему остаются на сравнительно высоком уровне в связи с продолжающимся ухудшением на внутреннем рынке недвижимости», — заявил в пресс-релизе глава банка Роберт П. Келли (Robert P. Kelly).

Клиентами BNY Mellon являются многие российские компании, имеющие программы депозитарных расписок. В их числе такие крупные эмитенты, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ», ВТБ и «Норильский никель».