Правительственная комиссия готова предоставить государственные гарантии по кредитам на несколько десятков миллиардов рублей, сообщил журналистам в среду председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин по итогам совещания премьер-министра РФ Владимира Путина с банкирами. «Есть специальная комиссия по госгарантиям. Она близка к принятию решения о предоставлении гарантий на несколько десятков миллиардов рублей», — сказал он, уточнив, что предоставление гарантий уже одобрено, но они еще не выданы.

Согласно решению правительства, госгарантия покрывает лишь 50% ссуды (для компаний ОПК — 70%), при этом оставшимися 50% рискует сам банк. Государство в первоочередном порядке готово гарантировать ссуды порядка 300 компаний.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что госбанки в течение первых пяти месяцев 2009 года увеличивали объем предоставленных кредитов реальному сектору без учета курсовых разниц в среднем лишь на 1,3% в месяц, в то время как остальные банки показали примерно такое же снижение. В общем, пока говорить о восстановлении кредитования рано. Поэтому, по словам главы Центробанка, следует как можно скорее запустить механизм предоставления госгарантий по банковским кредитам крупным системообразующим предприятиям, в том числе оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

В конце июня Путин призвал банкиров и чиновников содействовать увеличению объемов кредитования именно под госгарантии. Позже присутствовавший на том совещании Игнатьев сказал в интервью РИА Новости, что он понял слова премьера так: речь шла о необходимости обеспечить уже в июле выдачу кредитов под госгарантии в сумме не менее 150 млрд рублей, не меньшая сумма таких кредитов должна быть предоставлена и в августе.