ЮниКредит Банк получил в залог всю недвижимость завода «Масло Ставрополья», основного актива группы «Русские масла», в качестве обеспечения по выданному еще в 2007 году кредиту. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсант».

Годовое собрание акционеров ОАО «Масло Ставрополья» утвердило заключенные в июне этого года дополнение к договору поручительства и договор об ипотеке с ЗАО «ЮниКредит Банк», следует из опубликованных материалов компании. Выступая поручителем по выданному ООО «Торговый дом «Русские масла» в 2007 году кредиту на 200 млн рублей, «Масло Ставрополья» передало банку свою недвижимость — 42 здания, оцененные в 33,98 млн. Банк фактически взял в залог все имущество поручителя, поясняет адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин.

«Масло Ставрополья» — один из трех заводов группы «Русские масла» с максимальной мощностью переработки 530 тыс. тонн в сутки. Мощность других заводов — Невиномысского МЭЗ и комбината «Флорентина» в Усть-Лабинске — 420 тыс. тонн и 450 тыс. тонн в сутки соответственно. Группа, по собственной оценке, занимает 12% российского рынка наливного масла и 6% — фасованного.

С октября 2008 года в Арбитражный суд Москвы было подано 18 исков к ТД «Русские масла» на общую сумму 523,95 млн рублей, из них два — от Альфа-Банка на 101,75 млн и УК «Трансфингрупп» на 50,47 млн — были отозваны.