Хозяйственный суд Киева снял арест с 40% акций украинского БТА Банка, который был наложен в обеспечение иска казахского БТА Банка, требующего признать его право на пакет. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсант-Украина».

«Спор еще не выигран, но 21 июля суд отменил меру воздействия и снял арест с акций. Теперь они находятся у хранителя. Предполагаю, что казахский банк будет оспаривать это решение»,— сообщил высокопоставленный источник в украинском БТА Банке.

Напомним, в декабре 2008 года казахский БТА Банк подписался на акции дополнительной эмиссии украинского БТА Банка в размере 39,99%, в результате чего его доля увеличилась до 49,9%. Однако казахский инвестор не выкупил этот пакет, и договоры купли-продажи были расторгнуты. Акции были списаны на счета в ценных бумагах ООО «Лейкленд Инвестмент», ООО «Импульс Капитал Инвестмент», ООО «ГолдФайн Импорт Инвестмент» и ООО «ДробоТрейд Инвестмент», владельцы которых неизвестны. Казахский акционер заявил, что эти операции были проведены без его ведома и являются «ничтожными». По факту этих действий он подал заявления в генеральные прокуратуры Казахстана и Украины.

Юристы считают, что теперь не существует формальных причин для перепродажи спорного пакета третьей стороне. «Поскольку акции открытого акционерного общества находятся в открытом обращении, то сейчас, после отмены обеспечения иска, ничто не мешает акционерам заключать договоры относительно купли-продажи принадлежащих им акций. С другой стороны, в законодательстве содержатся особенные условия относительно деятельности банков, в том числе изменений в составе их акционеров. Для этого необходимо получить разрешения Нацбанка и антимонопольного комитета»,— говорит юрист международной юридической компании Integrites Александр Рудаков.