Глава Сбербанка Герман Греф ожидает, что итоги конкурса по покупке автозавода Opel станут известны на этой или на следующей неделе. Американский концерн General Motors продает свой европейский филиал Adam Opel Gmbh в связи с кризисом. Сбербанк в консорциуме с австро-канадским производителем автокомплектующих Magna участвует в конкурсе.

«Они (GM) должны были сегодня презентовать германскому правительству (предложения по конкурсу. — Ред.) Когда подведут итоги — не знаю. Итоги подведут, может быть, на этой, может быть, на следующей неделе», — сказал Греф, отвечая в среду вечером на вопрос журналистов об участии Сбербанка в конкурсе на Opel.

В ночь с понедельника на вторник американский концерн завершил прием предложений от компаний, заинтересованных в покупке Adam Opel Gmbh. Финальные заявки подали три претендента — консорциум Magna и Сбербанка, бельгийская инвестиционная группа RHJ International, а также китайский автопроизводитель BAIC (Beijing Automotive Industry Holding).

Консорциум Magna-Сбербанк на этой неделе предложил новые условия сделки: теперь оба инвестора рассчитывают получить по 27,5% акций Opel в случае подписания контракта с GM. Согласно прежнему варианту предложения, Magna должна была контролировать 20%, а Сбербанк — 35% в случае покупки автоконцерна.

Остальные условия остались прежними. Ранее сообщалось, что Magna и Сбербанк инвестируют в концерн 500—700 млн евро, а у правительства Германии партнеры просят госгарантий для Opel на 4,5 млрд евро.

Китайский BAIC предложил 660 млн евро за 51% акций Opel. При этом китайцы просят гораздо меньшей помощи от государства, чем Magna и Сбербанк, — 2,64 млрд, а также планируют минимальное сокращение рабочих мест в европейском масштабе, но большее, чем их главный конкурент, на заводах Германии.

Бельгийский инвестор за такой же пакет готов заплатить 275 млн евро и запросил 3,8 млрд евро господдержки. Это на 700 млн меньше суммы, требуемой консорциумом Magna и Сбербанка. RHJ планирует провести 10-тысячное сокращение штата сотрудников европейского филиала.