Из-за роста «плохих» долгов масштабы рынка коллекторских услуг в России резко увеличились, и регулированием этого заинтересовалось Минэкономразвития, пишет в четверг газета «Коммерсант».

Министерство разработало законопроект «О коллекторской деятельности». Документ подробно прописывает суть деятельности коллекторов, их права и обязанности. В частности, коллектором может быть как физическое лицо, которое зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, так и компания численностью не менее трех человек. Документ обязывает коллекторов иметь обязательное членство в саморегулируемых организациях (СРО), а также страховать свою профессиональную ответственность на случай причинения ущерба должнику, кредитору и третьим лицам.

Основным механизмом защиты интересов тех, кто пользуется услугами коллекторов, должно стать создание компенсационного фонда для компенсации убытков в рамках СРО, следует из законопроекта. Так, если коллектор по своей вине не взыскал задолженность в пользу банка, то убыток сначала покрывается страховой компанией по договору страхования профессиональной ответственности. Если страхового покрытия не хватает, то коллектор производит компенсацию из своего имущества и только в последнюю очередь из средств компенсационного фонда. Размер взносов в этот фонд будет устанавливать каждая СРО.

Если законопроект, разработанный Минэкономразвития, будет утвержден, у коллекторов значительно расширятся возможности по работе с проблемными заемщиками. Так, коллекторы смогут обращаться за получением информации о должнике в бюро кредитных историй (БКИ) и в органы исполнительной власти. При этом законопроект обязывает органы госвласти и БКИ отвечать на такой запрос в течение 14 дней с момента его поступления. Сейчас доступ коллекторов к этим источникам информации закрыт.