Компания PensiaMarket подготовила отчет о предварительных результатах по управлению пенсионными накоплениями за II квартал 2009 года. Только две управляющие компании получили доход ниже ВЭБа: УК «Энергокапитал» (0,65%), а также УК «Агана» (1,49%) по портфелю «Консервативный». Большинству же участников рынка удалось показать результат, значительно превосходящий государственную управляющую компанию, в среднем заработав по 20—30%. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».

За II квартал этого года первое место среди компаний с максимальным результатом по управлению пенсионными накоплениями занимает УК «Тринфико» (51,48%) с портфелем «Долгосрочного роста». На втором и третьем — Центральная УК (37,71%) и «Тройка Диалог» (36,88%) соответственно.

Отметим, что УК «Тройка Диалог» еще на прошлой неделе отчиталась о результатах управления пенсионными средствами, объявив, что в первом полугодии доходность по пенсионному портфелю составила почти 93% годовых. При этом, как заявил президент «Тройки» Павел Теплухин, результат мог быть и выше 100%, однако Пенсионный фонд перечислил средства за 2007 год на счета компании лишь в конце июня, и это повлияло на доходность.

Государственная управляющая компания — ВЭБ — получила доход от инвестирования средств пенсионных накоплений в процентах от СЧА в размере 1,57%, в отличие от I квартала, когда этот показатель был отрицательным. Ряду УК также удалось улучшить свои показатели по сравнению с I кварталом. В частности, УК «Агана» получила доход по портфелю «Консервативный» 1,49% (по информации Investfunds, в I квартале −5,48%), а УК «Доверие Капитал» заработала по портфелю «Актуальный» 4,39% (в I квартале −7,57%). При этом во II квартале пять управляющих (помимо ВЭБа) показали результат ниже инфляции (7,4% на 1 июля). В их числе УК «Финам Менеджмент», УК «Доверие Капитал» (портфель «Актуальный»), УК «Лидер», УК «Агана» (портфель «Консервативный») и УК «Энергокапитал».