Администрация президента США направила в конгресс проект реформы системы финансового регулирования в стране. Инициатива команды Барака Обамы направлена на недопущение повторных системных кризисов в американском банковском секторе.

Как и ожидалось, в проекте предлагается наделить Федеральную резервную систему (ФРС) полномочиями регулятора системных рисков. Координировать деятельность регулирующих органов будет специально созданный Совет по надзору за финансовыми услугами, передает Associated Press.

Предложение сосредоточить центральные функции по надзору за банками в руках Федрезерва было скептически встречено рядом конгрессменов и экономистов. Как известно, прежнего главу ФРС Алана Гринспена обвиняют в проведении политики, которая стимулировала раздувание «пузырей» на финансовых рынках, а нынешнего председателя Федерального резерва Бена Бернанке критикуют за недостаточную эффективность антикризисных мер.

Реформа Обамы также предполагает создание Агентства по защите потребителей финансовых услуг, которое будет защищать ипотечных заемщиков, держателей кредитных карт, пользователей различных финансовых продуктов. Ужесточатся стандарты секьюритизации, требования к достаточности банковского капитала и ликвидности.

Ранее Бен Бернанке заявлял, что текущий финкризис должен многому научить руководство страны. «Очевидный урок финансового кризиса состоит в том, что мы должны сделать нашу систему финансового контроля и регулирования более эффективной как в США, так и за рубежом», — полагает он. В связи с этим глава ФРС предложил провести «многостороннюю реформу», которая подразумевала бы целый ряд изменений в области финрегулирования в Соединенных Штатах. В частности, он призвал сконцентрировать силы на достижении стабильности финансовой системы в целом, а не на безопасности отдельных финансовых институтов.