Связь-Банк, санируемый Внешэкономбанком, подал сразу 20 исков к компаниям «Парсек кэпитал менеджмент», ЗАО «Северо-западная лизинговая компания», ООО «Бастион инвест», ООО «Техноком», ООО «Медиум холд» и ЗАО «Элитинвест» на общую сумму более 22 млрд рублей. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

Источник, близкий к бывшим акционерам Связь-Банка, рассказал, что иски предъявлены компаниям, работавшим на рынке ценных бумаг в интересах банка. Им давались кредиты на покупку акций и облигаций, которые потом «многократно реповались», говорит собеседник «Ведомостей». По его словам, в финансовых схемах участвовали также иностранные офшорные компании.

До июня 2008 года 39,35% акций Связь-Банка принадлежали группе компаний «Бородино». В сентябре 2008-го акции банка, остановившего операции из-за кризиса на межбанковском рынке, ВЭБ выкупил за 5 тыс. рублей у «РТК-лизинга», «Спецресурса» и УК «Достояние» (доверительный управляющий).

Назначенный ВЭБом председатель правления Связь-Банка Александр Житник в февральском интервью «Ведомостям» говорил, что дебиторская задолженность банка превышает 20 млрд рублей. Он описывал схему ее появления так: «Кредиты предоставлялись (компаниям) с рассрочкой: сначала покупались бумаги, а через месяц или два шла оплата. То есть вы купили бумаги, отдали их в РЕПО, получили деньги, а на них снова покупаете бумаги». Такие операции, по информации Житника, банк начал проводить еще в 2006 году. Перспективы возврата этих долгов он оценить затруднился: «Так как на их счетах (заемщиков) достаточно незначительные суммы, не думаю, что там можно что-то найти. Компании, по всей видимости, создавались специально для этих операций».