Мы решили расширить горизонт планирования и попытались заглянуть дальше в своих прогнозах, на несколько лет, комментирует аналитик JP Morgan Алекс Кантарович новый отчет по российскому банковскому сектору. Несмотря на то что в текущем году акции банков России были чемпионами по волатильности, JP Morgan видит у этих бумаг хороший потенциал, пишут в четверг «Ведомости».

Национальная экономика в сложном состоянии, но она оправляется от шока и худшее позади, уверен Кантарович: «Во вторую волну кризиса, о которой все говорят, мы не верим».

Экономисты JP Morgan прогнозируют 4,5-процентный рост ВВП РФ в 2010 году, а в 2011-м этот показатель может составить 5,5%. Восстановление экономики — один из поводов верить в российские банки, продолжает аналитик.

Прогнозы чиновников скромнее: консервативный сценарий Минэкономразвития предполагает рост ВВП в 2010 году на уровне 0,1%, в 2011-м — 1,5%, умеренно оптимистичный сценарий — 1% и 2,6% соответственно.

Еще одна причина не отворачиваться от банковских акций — восстановление рубля, считает Кантарович: национальная валюта — самый простой и четкий индикатор здоровья экономики.

Наконец, цены на нефть вопреки многим прогнозам не опустились до уровня 20 долларов за баррель, а превышают сейчас отметку в 60, что тоже оказывает поддержку банковским бумагам, завершает анализ Кантарович.