Управляющая компания Росбанка все-таки получит шанс ввести своих директоров в совет РБК. Медиахолдинг опубликовал на своем сайте список кандидатов в новый совет, который должен быть избран на собрании акционеров 6 августа. Собрание инициировала УК Росбанка, которая осенью 2008 года стала владельцем 11,5% РБК из-за неисполнения акционерами — основателями холдинга обязательств по сделкам РЕПО. Об этом пишет в четверг газета «Ведомости».

На девять мест претендуют девять человек: пять нынешних членов совета — основатели компании Герман Каплун, Александр Моргульчик и Дмитрий Белик (вместе владеют 19,85% РБК), заместитель гендиректора РБК Сергей Лукин (0,36%) и гендиректор РБК-ТВ Артем Инютин (0,3%), а также четыре кандидата от УК Росбанка. УК выдвинула своего совладельца Сергея Кошеленко, гендиректора Владислава Бессарабова, адвоката Тимофея Гриднева из «Гриднев и партнеры» и бывшего вице-президента «Норникеля» Владимира Энгельсберга.

Гриднев с начала 2009 года помогает УК Росбанка в делах, связанных с РБК, рассказал «Ведомостям» Бессарабов. Энгельсберг, по его словам, — давний партнер УК Росбанка и «обладает достаточной компетенцией для работы в совете». Еще пять кандидатов предложила Unicredit Securities (как и УК, в ходе сделок РЕПО стала владельцем около 17% РБК), но в окончательный список они не вошли. При выдвижении кандидатов инвесткомпания допустила ряд процессуальных нарушений, объяснил «Ведомостям» Каплун.

Но Unicredit считает, что это не страшно, если в холдинге появится стратегический инвестор, говорит менеджер инвесткомпании. На днях «Онэксим» Михаил Прохорова сообщил, что убедил основателей РБК продать 51% компании за 80 млн долларов. В случае согласия кредиторов (задолженность РБК составляет около 220 млн долларов) «Онэксим» получит большинство в совете. Группа планирует влиять на ближайшее собрание акционеров РБК, и его решения не отразятся на сделке, говорит представитель «Онэксима».