Нации мира возлагают на США и банки развитых экономик ответственность за нынешний глобальный кризис, свидетельствуют данные опроса, проведенного американской неправительственной исследовательской службой «Мировое общественное мнение» (World Public Opinion) и университетом Мэриленда.

49% ответили, что во многом причиной нынешней «Великой рецессии» стал экономический курс США, еще 33% считают, что он сыграл определенную роль.

Примечательно, что 26% респондентов возложили вину за кризис на политику Китая, «сборочного цеха» планеты, 38% полагают, что у Пекина была определенная негативная роль. Хотя ни в одной конкретно взятой стране подобная точка зрения не доминировала.

Опрос показал, что 42% безусловно обвиняют в нынешнем кризисе банки — иностранные либо отечественные, которые ради сверхприбылей пошли на неоправданные риски. Еще свыше 30% возлагают на финансовые гиганты долю ответственности. Наиболее критичное отношение к национальной банковской системе у американцев и британцев. При этом 41% участников исследования признали, что виноваты и сами заемщики, которые безответственно брали жилищные кредиты, поставив банки на грань банкротства.

Опрос был проведен с 4 апреля по 12 июня нынешнего года среди 18,66 тыс. человек в 19 странах (включая Палестинскую территорию), представляющих 62% населения Земли.