МВФ ожидает в нынешнем году в Китае роста ВВП на 7,5%. Это очень быстрые темпы, но для КНР они — «самые низкие более чем за десятилетие». Об этом говорится в сообщении, распространенном фондом по итогам очередного обзора китайской экономики на основании 4-й статьи Устава МВФ, передает ИТАР-ТАСС.

В пресс-релизе указывается, что Китай перенес «тяжелый удар» в результате нынешнего глобального экономического кризиса, усугубляемого также замедлением роста на рынке недвижимости и наличием избыточных производственных мощностей в различных отраслях.

Вместе с тем авторы подчеркивают, что китайские власти приняли «решительные меры» в области финансово-бюджетной и денежно-кредитной политики, уже приносящие отдачу. «Хотя процесс оздоровления еще не устоялся, последние данные обнадеживают и имеются признаки закрепления экономического перелома, — указывается в документе. — Индикаторы потребления относительно сильны, промышленное производство, судя по всему, прошло низшую точку спада, рынки труда, очевидно, справляются с наплывом рабочих, увольняемых в экспортно-ориентированных отраслях».

В комплиментарном тоне выдержаны и остальные ключевые оценки деятельности экономического руководства в Пекине. Что касается курсовой политики, МВФ без комментариев констатирует, что с середины прошлого года «повышение номинального обменного курса относительно доллара США прекратилось, хотя номинальный эффективный обменный курс вырос на 5%». «Реальное подорожание» китайской валюты, согласно пресс-релизу, «за 12 месяцев до мая 2009 года составляло 5%».