Экономика США «больше не стоит на грани катастрофы, но еще не приобрела той устойчивости, которой бы нам хотелось», заявил директор управления Белого дома по бюджету Питер Орсзаг. Он выступил в нью-йоркском Совете по международным отношениям, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Орсзага, сделать такой вывод позволяет, в частности, то, что «фондовые рынки находятся на подъеме, а кредитные оттаяли». Что же касается так называемого спреда TED spread, который представляет из себя разницу между ставкой по казначейским векселям США и ставкой по евродолларам и служит показателем уровня беспокойства инвесторов, он, как заметил представитель администрации США, сейчас опустился ниже отметки в 50 пунктов, где и находился до октября прошлого года, т. е. до наступления финансового кризиса. «Частные специалисты по прогнозированию сходятся во мнении, что экономика снова начнет расти уже в этом году», — сказал Орсзаг.

Вместе с тем он признал, что эти цифры — «слабое утешение для миллионов американцев, потерявших работу», и напомнил слова президента Барака Обамы о том, что «нынешний год будет трудным для американской экономики и тяжелым годом для американских трудящихся».

Орсзаг объяснил это тем, что, «для того чтобы создать достаточное число рабочих мест и уменьшить уровень безработицы, экономика должна расти приблизительно на 2,5% в год». «Компании, как правило, реагируют на оживление экономики тем, что увеличивают продолжительность рабочего дня уже имеющихся сотрудников, а не нанимают новых», — указал он. Эти факторы, по его словам, помогают понять, «почему безработица отстает от общего подъема». «В ходе двух последних спадов уровень безработицы достиг своего пика лишь через полтора года после того, как закончился спад, — подчеркнул Орсзаг. — Уровень безработицы сейчас на 1—1,5% выше того, который прогнозировался исходя из традиционной связи между безработицей и ВВП».