Один из крупнейших банков США Goldman Sachs согласился выкупить у Министерства финансов Соединенных Штатов варранты на свои акции за 1,1 млрд долларов. Эти бумаги, фактически являющиеся опционами «колл», американское казначейство получило в прошлом году в обмен на финансовую помощь для Goldman Sachs в размере 10 млрд долларов. В июне банк полностью вернул правительству эту сумму, выкупив свои привилегированные акции, по которым он платил фиксированные дивиденды. Дивидендные выплаты Goldman Sachs в государственную казну составили 318 млн долларов, сообщает Associated Press.

Таким образом, решение предоставить Goldman Sachs финансовую помощь оказалось для властей США выгодным. Правительство «заработало» на этом 1,42 млрд, отдача вложенных средств в годовом выражении составила 23%. «Налогоплательщики получили хорошую прибыль по своим инвестициям», — указали представители Минфина в пресс-релизе.

Goldman Sachs перенес финансовый кризис без серьезных потерь. Его чистая прибыль в первом полугодии 2009 года выросла на 46% до 5,25 млрд долларов по сравнению с 3,6 млрд годом ранее.