Дело в отношении заместителя министра финансов России Сергея Сторчака будет направлено в суд в скором будущем. «В настоящее время расследование по уголовному делу завершено и проводится ознакомление обвиняемых с материалами дела, после чего оно будет направлено в суд», — сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в интервью, публикуемом газетой «Трибуна», передает ИТАР-ТАСС.

«В результате проведенных следственных действий по указанному уголовному делу была изобличена группа лиц, пытавшихся похитить денежные средства в особо крупном размере из государственного бюджета (покушение на мошенничество). Среди данных лиц — заместитель министра финансов РФ Сторчак. На момент пресечения преступных действий организованной группы умысел ее участников был направлен на хищение 43,4 млн долларов, что по курсу Банка России составляло 1 млрд 62,940 млн рублей», — сказал Бастрыкин.

Говоря об уголовном деле, он заметил, что «оно никогда не имело и не имеет своей целью оказание давления на Министерство финансов в целом».

Глава Следственного комитета особо отметил, что более 62% уголовных дел, которые Главное следственное управление СКП России расследовало в первом полугодии этого года, были связаны с коррупцией (66 из 106 дел). «Результаты изучения расследованных уголовных дел указанной категории свидетельствуют о том, что наибольшее количество преступлений коррупционной направленности совершено в сферах правоохранительной деятельности, контрольно-ревизионной, а также деятельности органов местного самоуправления. Среди коррупционеров, привлеченных к уголовной ответственности, должностные лица органов внутренних дел, таможенных органов, отдельные лица — работники Счетной палаты РФ, а также прокурорские работники, чиновники органов местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие», — подчеркнул Бастрыкин.