Арбитражный суд Иркутской области в четверг приостановил рассмотрение заявления Альфа-Банка, требующего признать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) банкротом, сообщил представитель пресс-службы суда.

Байкальский ЦБК не работает с октября прошлого года. Руководство предприятия считает нерентабельным производство небеленой целлюлозы в условиях упавших цен на нее. Беленую целлюлозу комбинат выпускать не может — этому препятствует введенная в прошлом году система замкнутого водооборота, исключающая попадание промышленных стоков в Байкал.

Первой потребовала признать БЦБК несостоятельным компания «Сибстройлес». Однако иркутский арбитраж отказал ей в удовлетворении заявления. После этого она обратилась в Четвертый апелляционный арбитражный суд в Чите. «До рассмотрения заявления «Сибстройлеса» в апелляционной инстанции заявление Альфа-Банка в иркутском арбитраже рассматриваться не будет», — сказал представитель суда. Аналогичное решение иркутский арбитраж принял в четверг по заявлению ООО «Кедр», требовавшего признать БЦБК банкротом.

Об обращении банка в суд с заявлением о признании БЦБК банкротом стало известно в июле. Альфа-Банк — один из кредиторов предприятия. Согласно открытым данным, оно имеет перед банком долги по кредитам в размере более 150 млн рублей. В марте Арбитражный суд Москвы по иску банка обязал комбинат приступить к выплате одного из кредитов на сумму 120 млн.