Основные азиатские фондовые индексы в четверг третий день подряд продолжили завоевывать новые рекордные за последние десять месяцев высоты на региональном позитиве, однако все больше экспертов призывает готовиться к спаду.

«Рынок хорошо рос, и все больше людей начинает говорить, что все становится несколько дороговато», — заявил дилер австралийской Patersons Securities Мартин Энджел. «Ключом для оценки перспектив является вопрос о том, возобновится ли потребление в США, и если да, то когда, — говорит главный экономист Norinchukin Research Institute Такеси Минами. — Но, учитывая плохое положение на рынке труда там, мы не можем ожидать этого в сколько-нибудь близком будущем».

Общий для 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) индекс MSCI Asia Pacific к вечеру в четверг продолжил расти восьмую сессию подряд, набрав за них 9,2% и оказавшись на самой высокой с сентября 2008 года отметке.

Шанхайская фондовая биржа в четверг закрылась на новом рекордном за последние 13 месяцев уровне: сводный индекс (Shanghai Composite Index) подрос на 1% — до 3 328,49 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс повысился на 0,9% — до 1 108,67 пункта.

Гонконгский индекс Hang Seng прибавил 2,3%, увеличившись до 19 696,97 пункта, а поднявшийся на рекордные за последние десять месяцев высоты южнокорейский Kospi набрал 0,4%. Биржа Индии показала рост на 1,9%.