В Уфе (Башкирия) направлено в суд уголовное дело в отношении четырех жителей башкирской столицы, совершивших хищение денежных средств из банкоматов путем изменения курса обмена долларов. Об этом сообщил старший помощник прокурора Уфы Ильдар Гильманов.

«В декабре 2008 года группа лиц по предварительному сговору, используя секретные коды и пароли, изменили в двух банкоматах Уфы курсы покупки долларов США с 24 рублей за 1 доллар на 1 500 рублей и 15 тыс. и похитили таким образом более 1,4 млн рублей, принадлежащих Сберегательному банку России, — рассказал он. — Установлено, что в апреле 2008 года одному из сотрудников службы инкассации стали известны коды и пароли доступа пользователя в меню администратора программного обеспечения банкомата, которые он решил использовать для изменения курса обмена валюты и совершения хищения. Для непосредственного совершения хищения и ввода кодов и паролей он через своего знакомого нашел человека, который взялся за реализацию схемы хищения. При этом инкассатор поставил условие получения 50% от суммы похищенного, а остальная сумма должна была быть поделена между другими участниками».

«Лицо, которое непосредственно изменяло курс покупки долларов и обменяло часть долларов по завышенному курсу, для маскировки использовало накладные усы и бороду, — продолжил Гильманов. — Этот человек привлек к совершению хищения свою 28-летнюю племянницу. Ей предложено было купить на имеющиеся у нее денежные средства валюту в купюрах по 10 долларов. Обменяв в указанном банкомате все имеющиеся 10-долларовые купюры по курсу 1 500 рублей за 1 доллар и похитив 1,2 млн, преступники узнали от своего подельника, работающего инкассатором, данные о местонахождении на улице Зорге в Уфе банкомата, который меняет купюры достоинством в 1 доллар США. Неправомерно войдя в меню администратора банкомата, используя известные им пароли и коды, обвиняемые выставили курс покупки 1 доллара в 15 тыс. рублей и обменяли 14 долларов, получив за это 210 тыс. рублей».

Дальнейшие преступные действия мошенников были пресечены благодаря бдительности одного из жителей Уфы, который на следующее утро обменял несколько долларов на рубли и увидел, что получил очень большую сумму. Замалчивать это он не стал и сообщил о случившемся по телефону, указанному в чеке, который выдал ему банкомат.