Минск рассчитывает до конца текущего года получить третий транш российского кредита в 500 млн долларов, сообщил журналистам белорусский министр финансов Андрей Харковец.

В конце прошлого года Россией было принято решение о выделении Белоруссии кредита на 2 млрд долларов, из которого уже выдано 1,5 млрд. Однако последний транш в размере 500 млн долларов Минфин РФ пока не переводит, заявляя, что необходима тщательная оценка перспектив возврата этих средств.

Харковец отметил позитивный ход переговоров с российским финансовым ведомством. «Недавно на уровне экспертов прошли переговоры. Мы разговаривали с министром финансов России Алексеем Кудриным. Достаточно успешно работают минфины двух государств», — подчеркнул белорусский министр.

По его словам, в настоящее время Министерство финансов РФ не выдвигает каких-либо требований для проведения корректировки экономического курса Белоруссии. «На данном этапе Минфин России делает оценки и смотрит, как развивается экономика», — сказал Харковец. Он напомнил, что представители РФ в МВФ голосовали за увеличение размера кредита для Белоруссии со стороны этой международной организации.

Отвечая на вопрос о возможности получения Минском займа в 100 млрд российских рублей, Харковец отметил, что в этом направлении переговоры проводят Национальный банк Белоруссии и Центробанк России. Ранее Кудрин заявлял, что предоставление Белоруссии кредита в 100 млрд рублей «нецелесообразно».