В Кишиневе накрыли фальшивомонетчиков. Был задействован спецназ, около 150 оперативников. Арестованы 12 человек, проведено 32 обыска, изъяты станки для печатания денег, спецбумага из Германии, сообщает молдавский выпуск «Комсомольской правды».

«Фальшивки поступали в страны и СНГ, и Евросоюза, — заявил глава генерального комиссариата полиции Кишинева Владимир Ботнарь. — Была проведена уникальная, очень сложная операция. Активно работаем с Интерполом». По данным комиссара, задержаны 5 граждан Молдавии, остальные — выходцы из России, Украины и Румынии. Среди подозреваемых оппозиционный кандидат в депутаты молдавского парламента.

«За год с небольшим, по приблизительным подсчетам, эта криминальная группа отпечатала около 20 миллионов долларов настолько высокого качества, что подделку можно было обнаружить только специальной аппаратурой, используемой в банках», — сказал Ботнарь. Фальшивки преступники меняли по очень «выгодному» курсу — 100 поддельных долларов к 10 настоящим.

Генеральный комиссар рассказал, что была создана целая сеть распространителей, которые тоже задержаны. Далее через гастарбайтеров фальшивки шли в Россию, но главным образом в Чехию. Ботнарь сообщил, что для расследования в Молдавию срочно прибыл спецагент Федеральной резервной системы США. «Во главе группировки стоял бывший работник Академии наук Валентин Римский, который уже находился в заключении по аналогичной статье в 2005 году», — отметил комиссар.