Правительство России расширило возможности инвестирования пенсионных накоплений, сняв большинство ограничений. Соответствующее постановление размещено на официальном сайте Белого дома в четверг.

Пенсионные накопления будут инвестироваться в гособлигации РФ, муниципальные облигации и облигации российских компаний. Установлены два основных критерия: ценная бумага должна быть включена хотя бы в один котировальный список высшего уровня, либо выпуску ценных бумаг должен быть присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте одним из международных рейтинговых агентств.

Для акций российских открытых акционерных обществ достаточно быть включенными хотя бы в один котировальный список высшего уровня.

Ранее к эмитентам предъявлялись более жесткие требования, в частности к ежеквартальной отчетности, к количеству акционеров (не менее тысячи), к стоимости чистых активов, к рыночной стоимости бумаг. У эмитента не должно было быть убытков за последние два-три года. На одного акционера не должно было приходиться более 75% акций.