Поправки в федеральный бюджет на 2009 год, предусматривающие выпуск государственных ценных бумаг для увеличения капитализации российских банков, будут приняты в сентябре. Об этом сообщил глава Минфина Алексей Кудрин на заседании президиума правительства.

По его словам, ведомство предлагает осуществить выпуск ценных бумаг для докапитализации банков в объеме не менее 150 млрд рублей.

Кудрин напомнил, что Госдума и Совет Федерации одобрили проект закона об использовании ценных бумаг РФ для повышения капитализации российских банков. По его словам, в соответствии с этим законом правительство РФ выпустит ценные бумаги и обменяет их на привилегированные акции ключевых банков, которые пожелают таким образом увеличить свой капитал. По мнению министра, такая капитализация обеспечит надежную базу для продолжения кредитования реального сектора экономики.

Кудрин добавил, что через десять лет привилегированные акции, которые государство получит в обмен на свои ценные бумаги, могут стать обыкновенными акциями.