Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о повышении с 1 августа страховой части трудовой пенсии в России на 7,5%. Трудовая пенсия по старости состоит из базовой, страховой и накопительной частей, которые индексируются независимо друг от друга.

Базовая часть гарантируется государством. Источник финансирования — федеральный бюджет. Устанавливается в виде фиксированной суммы для граждан, чей трудовой стаж насчитывает не менее пяти лет, в зависимости от возраста и ряда других факторов. Ее размер ежегодно индексируется.

Страховая часть финансируется из страховых взносов работодателя. Индексируется исходя из уровня инфляции и роста средней заработной платы в стране. При этом страховая часть персонифицирована, у всех пенсионеров она разная и зависит от трудового стажа и заработка. Накопительная часть сейчас образуется у граждан 1967 года рождения и моложе. Финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов, которые составляют 6% от заработной платы, а также за счет собственных добровольных взносов.