Цена на нефть незначительно снижается 23 июля в утренние часы торгов в Нью-Йорке. На рынке отмечается хрупкое равновесие и желание зафиксировать прибыль. По состоянию на 16:25 мск, баррель нефти марки Light Sweet подешевел на 0,36 доллара до 65,04, а цена смеси Brent снизилась на 0,03 доллара за баррель до 67,18.

Торги в четверг проходят без высокой волатильности. Трейдеры ждут более четких сигналов, чтобы выбрать определенный курс. Данные, вышедшие накануне, оказали противоречивое влияние на рынок. Рост цен на дома в мае и незначительное увеличение запасов бензина вместе с сокращением запасов нефти позволили игрокам в целом удержать рынок от падения. Однако с 14 июля цена на нефть выросла более чем на 8%, и у многих трейдеров есть желание зафиксировать свою прибыль.

Отчет Министерства энергетики США, опубликованный 22 июля, показал, что на неделе, завершившейся 17 июля, запасы нефти снизились на 1,8 млн баррелей. Главный вклад в снижение внесли хранилища Западного побережья, где сократились импорт и поставки нефти с Аляски. Напротив, на Восточном побережье запасы выросли, а предприятия начали снижать загрузку. Существует вероятность, что в ближайшие недели можно будет наблюдать ситуацию, при которой запасы нефти начнут немного расти, а вот запасы нефтепродуктов — сокращаться.

Спрос, как оказалось, не умер. Однако он все еще отличается неравномерностью. Общий средний спрос за четыре недели составил 18,6 млн баррелей нефти в сутки, что на 4,8% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Неделю назад показатель составлял 18,4 млн баррелей. Потребление бензина остается лучше, чем год назад, благодаря частным потребителям. Спрос за четыре недели составил 9,2 млн баррелей в сутки, что на 0,7% выше в годовом выражении. Неделю назад этот показатель составлял 9,1 млн баррелей.

Техническая картина 23 июля смотрится неоднозначно. Средние показатели за 5 дней указывают на потенциал роста, но анализ силы роста и падения указывает на снижение, так как нефть дорожала в течение пяти из шести дней.

Единственным фактором, способным привести рынок к существенным движениям, могут стать данные по рынку труда США. Число первичных обращений за пособиями по безработице выросло на 30 тыс. до 554 тыс. Однако число людей, получающих пособия по безработице, вновь снизилось еще на 88 тыс. до 6,22 млн. Данные оказались менее оптимистичными, чем неделю назад, но все же они указывают на некоторые улучшения на рынке труда.

Вероятно, наиболее популярной идеей на торгах в четверг станет игра на понижение, хотя корпоративные отчеты еще могут разогреть рынок. С другой стороны, отсутствие ярких макроэкономических новостей, свидетельствующих о восстановлении экономики, ставит под сомнение ожидания роста спроса на нефть.