Банк «Санкт-Петербург» напрямую не владеет пакетом калининградской авиакомпании «КД авиа», входящей в тридцатку крупнейших в РФ и испытывавшей финансовые проблемы в конце прошлого и начале этого года, сообщил журналистам председатель правления финансового учреждения Александр Савельев.

Ранее некоторые СМИ писали, что калининградская авиакомпания фактически перешла под контроль банка «Санкт-Петербург», на который, по их данным, приходилось примерно 3,4 млрд из 9 млрд рублей долга «КД авиа» по состоянию на конец 2008 года. Савельев сообщил, что долг «КД авиа» перед банком в настоящее время составляет 2 млрд рублей. Кроме того, по его словам, банк получил по отступным новый пассажирский терминал, который оценен примерно в 2 млрд рублей. Савельев сообщил, что терминал передан в управление компании, которую он не назвал.

В июне 2008 года банк «Санкт-Петербург» подписал кредитное соглашение с немецким KfW IPEX-Bank о привлечении 35 млн долларов на 5 лет для кредитования ОАО «Калининград-Авиа» по проекту строительства терминала и поставки оборудования для аэропорта Храброво в Калининграде.

В конце 2008 года и начале 2009 года «КД авиа» заявляла, что из-за финансовых проблем может приостановить свою деятельность. По оценкам Росавиации, долги авиакомпании превышали 10 млрд рублей.