Правительство РФ не планирует дополнительно расходовать Резервный фонд в IV квартале 2009 года; остаток его средств на начало 2010 года составит около 1,7 трлн рублей. Об этом сообщил Прайм-ТАСС источник в правительстве.

По его словам, остаток средств фонда в следующем году планируется полностью направить на покрытие дефицита федерального бюджета. В 2010 году средства Резервного фонда предполагается израсходовать полностью.

Источник отметил, что правительство рассчитывает обойтись без расходования средств Резервного фонда в IV квартале, так как это позволяют улучшившаяся экономическая конъюнктура и цены на нефть. Однако он не исключил, что в случае резкого изменения экономической ситуации решение может быть пересмотрено.

Финансирование бюджетного дефицита из Резервного фонда с марта, когда на эти цели начали выделяться средства, до нынешнего времени составило 1,436 трлн рублей. Также 169 млрд было выделено на нефтегазовый трансфер. Кроме того, премьер-министр РФ Владимир Путин 15 июля подписал распоряжение, которым разрешил Минфину использовать средства Резервного фонда в сумме 1,357 трлн рублей на обеспечение сбалансированности федерального бюджета в III квартале 2009 года.

Однако за первое полугодие дефицит федерального бюджета пока составил всего 753,5 млрд рублей.

Источник сообщил также, что в 2010 году планируется потратить 500 с небольшим миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния на валоризацию пенсий. Также из фонда будет выделена еще «небольшая сумма» на другие расходы, связанные с покрытием дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Источник добавил, что оставшуюся сумму дефицита федерального бюджета в 2010 году планируется покрыть за счет государственных заимствований. Параметры федерального бюджета и объемы привлечения заимствований в следующем году будут рассмотрены на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам 29 июля, а затем утверждены на заседании правительства 30 июля.